Siegers, Willem Hendry and Kurniawan, Ade and Prayitno, Yudi and Tuhumury, Ralph A. N and Dahlan, Dahlan (2020) Pembuatan Pakanlokal Dari Limbah Bungkil Kelapa Kopra Terfermentasi Untuk Pembenihan Ikan Lele Sangkuriang (Clarias Garipienusvar) Skala Laboratorium. Project Report. Non Publisher. (Unpublished)
Text
1. Laporan Pengabdian.pdf Restricted to Registered users only Download (1MB) |
|
Text
1. Nota Tugas.pdf Restricted to Registered users only Download (312kB) |
Abstract
Tujuan dari kegiatan pengabdian adalah untuk menjelaskan tentang prosedur atau tatacarapembuatan pakan pellet dari bahan baku bungkil kelapadifermentasi yang dicampurkan dengan bahan baku lain, mengetahui metodeperhitungan formulasi pembuatan pakan peletserta mengetahui waktu fermentasi yang optimal. Masalah yang dihadapi dalam budidaya ikan selama ini adalah belum adanya pemanfaatan dan penyediaan secara maksimal bahan bakulokalberupa limbahdan nonlimbahbaik nabati dan hewani yang tersedia di alam secara melimpah yangdapat dijadikan sebagai bahan baku dalam pembuatan formulasi pakan. Bahan baku lokalyang dapat dimanfaatkan misalnya, berupa bungkil kelapa merupakan limbah produk akhir pembuatan minyak kelapa, daun lamtoro, jeroan ikan, ampas tahu yang banyak tersedia baik di alam maupun dari tempat-tempat pengolahan makanan dicampurkan dengan bahan baku lainnyaseperti tepung jagung kuning, tepung ikan teri, dedak padi, tepung kanji, tepung terigu, minyak kelapa dan vitamin mix. Berdasarkan hasil pengabdian maka prosedur pembuatan bungkil kelapa menggunakan duaproses pengolahan yaitu proses basah tradisional dan basah fermentasi. Berdasarkan hasil pengamatanmaka formulasi pakan yang dibuat sebanyak 5000 gr dengan kandungan protein 35% mendapatkan hasil formulasi untuk bahan baku basal yang mengandung tepung sagu, tepung jagung dan dedak padi yaitu sebanyak 0,31% atau 314,3 gram/5 kg sedangkan bahan baku protein yang mengandung tepung ikan dan bungkil kelapa adalah sebanyak 2028,5 gram/5 kg. Pelet berbahan baku bungkil kelapa sebanyak 5 kg diolah dengan komposisi formulasi yaitu mencampurkan 2,03 kg tepung ikan ditambah 0,31 kg dedak padi halus ditambah 2,03 kg bungkil kelapa terfermentasi ditambah 0,31 kg tepung sagu ditambah 0,31 kg tepung jagung ditambah serbuk nutria sari vitamin C sebanyak 1 saset dan minyak kelapa sebanyak 1 sendok makan.
Item Type: | Monograph (Project Report) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Bungkilkelapa, Fermentasi, Formulasi pakan. |
Subjects: | S Agriculture > S Agriculture (General) S Agriculture > SH Aquaculture. Fisheries. Angling |
Divisions: | Fakultas Perikanan > Prodi Budidaya Perairan |
Depositing User: | Mr Riandi Widiyantoro |
Date Deposited: | 01 Mar 2022 11:52 |
Last Modified: | 25 Mar 2022 08:26 |
URI: | http://repository.uniyap.ac.id/id/eprint/245 |
Actions (login required)
View Item |